+38 (096) 939 41 71
ПН-ВС с 8:00 до 22:00

Препарат от клещей. Как работает и как выбрать лучший?

Клещи – насекомые, переносящие множество опасных болезней. От них стоит защититься с помощью противоклещевого препарата. Эти меры отпугивают паукообразных благодаря соответствующему неприятному для них запаху. Доступны как химические, так и натуральные препараты против клещей. Какой препарат выбрать?

Клещи – это небольшие паукообразные, обитающие не только в лесах и густой траве, но и в городских парках. Они прилипают к коже и гнездятся в ней, питаясь кровью. Избежать их можно, используя соответствующие препараты от клещей.

1. Подготовка от клещей – нужна ли она?
Клещи хоть и небольшого размера, но могут нанести организму большой вред. Они передают множество заболеваний, таких как:

болезнь Лайма;
бартонеллез;
клещевой энцефалит;
туляремия.

Не каждый укус клеща заканчивается одним из перечисленных заболеваний, однако стоит знать о возможных последствиях. Их можно предотвратить, используя репелленты от клещей. Также необходимо регулярно осматривать тело, особенно после прогулок среди деревьев, кустарников и трав, чтобы при необходимости как можно раньше удалить клеща.

2. Виды препаратов от клещей.
На рынке доступны различные репелленты от клещей. Препараты от клещей для человека можно приобрести в аптеках без рецепта, супермаркетах, а препараты для животных – в ветеринарных клиниках и зоомагазинах.
Препарат от клещей бывает следующих форм:
аэрозоль;
крем;
гель;
пудра;
капли;
катушка;
капсулы с витамином B1;
ломтики;
браслеты.

Препарат против клещей может быть химического или природного происхождения. Продукты, предназначенные для младенцев и детей, должны состоять из ингредиентов растительного происхождения, максимально сводя к минимуму присутствие химических веществ.
Наиболее часто выбираемый препарат от клещей – спрей объясняется простотой использования, однако он быстро испаряется с поверхности кожи. Поэтому лучше выбирать кремы и гели.

3. Препарат от клещей – действие.
Паукообразные не обладают зрением и слухом, но имеют прекрасное обоняние. Используя это, создаются препараты, защищающие от клещей. В них есть вещества, отталкивающие и раздражающие клещей.
Препарат против клещей для человека может быть основан на действии нескольких веществ.
Диэтилтолуамид (ДЭТА) – химическое соединение, часто используемое для борьбы с клещами и другими насекомыми. При нанесении на кожу испаряется, блокируя сенсорные рецепторы насекомого, отталкивая его. В избытке вещество может вызвать раздражение кожи и болезни со стороны нервной системы. Беременным женщинам и младенцам в возрасте до 2 месяцев следует категорически избегать его. У детей до 12 лет такие препараты нужно применять очень осторожно.
Икаридин влияет на обонятельные рецепторы насекомых, из-за чего оно перестает распознавать человека как объект интереса. Это определенно безопаснее для организма, так как в случае чрезмерного использования может вызвать только раздражение кожи. Помните, что икаридин и ДЭТА нельзя использовать одновременно, поскольку создается очень вредная смесь.
Репеллент от насекомых IR3535 – самое безопасное химическое средство, одобренное ВОЗ.
Продолжительность действия препаратов от клещей зависит от применяемого вещества и его концентрации. Кроме того, погодные условия и физическая активность также влияют на срок действия этих мер. Приблизительное время действия составляет примерно от 2 до 6 часов.

4. Натуральные препараты от клещей.
Помимо химических средств можно использовать и натуральные методы:
эфирные масла: ваниль, гвоздика, лимон, мята, кедр;
чеснок: поедание блюда с чесноком вызывает неприятное изменение запаха пота и отпугивает клещей.

Кроме того, присутствие соответствующих цветов, трав или кустарников в саду или на балконе отпугивает этих паукообразных.

5. Подготовка от клещей в саду.
Сад, особенно богатый многочисленными кустарниками и декоративными травами, – идеальное место для клещей. Если проводить в нем много времени, должна обеспечиваться адекватная защита от паукообразных.
Первое правило – профилактика. Лучше не сажать папоротники, которые очень любят клещи. Кроме того, кусты не следует сажать слишком густо, чтобы не создавать тенистые и влажные места.
Вместо этого стоит сажать растения, отпугивающие клещей своим запахом, такие как:
кошачья мята;
герань;
розмарин;
мята;
лаванда;
лимонный бальзам.

Также очень важно регулярно удалять сорняки и подстригать газон.
Если этого недостаточно и надоедливые паукообразные навсегда поселяются в саду, можно использовать опрыскивание. Помните, что такой способ не подойдет при выращивании овощей и фруктов в саду. На них оседает аэрозольный туман, который вреден для здоровья.
В таких ситуациях можно использовать натуральный репеллент от клещей, но перед его применением следует ознакомиться с рекомендациями производителя и составом спрея, чтобы быть уверенным в безопасности.

6. Какой препарат от клещей выбрать.
Лучшее средство от клещей – натуральное средство, не влияющее на работу организма. Однако следует помнить, что правильное использование химических веществ в соответствии с принципами, указанными производителем, значительно снижает их вредность.
Беременным женщинам и младенцам категорически следует избегать препаратов, содержащих ДЭТА. Это вещество может повлиять на неврологическое развитие ребенка и вызвать раздражение кожи. Лучше всего спросить своего педиатра о лучшем препарате от клещей для детей.
Какой препарат от клещей самый эффективный? Выбирать его следует исходя из потребностей, с учетом возраста, вида физической активности и частоты использования препарата. Частое нанесение последующих слоев продукта может вызвать раздражение кожи, поэтому лучше выбирать более деликатные препараты.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.