+38 (096) 939 41 71
ПН-ВС с 8:00 до 22:00

Корм Бош (Bosch) для собак - состав и отзывы ветеринаров

Насколько велика линейка питания для собак Бош, что включено в ее состав? Корм Бош (Bosch) для собак: состав и отзывы ветеринаров – эти вопросы интересуют собаководов. Есть ли натуральные мясные продукты и витамины в этом питании? Ответы – в обзоре.

Собаководы регулярно включают в рацион домашних питомцев сухие корма. Одним из наиболее популярных и известных стал корм Бош (Bosch) для собак: виды кормов и отзывы ветеринарных врачей, достоинства и недостатки питания, рекомендации по кормлению питомцев – обо всем этом написано ниже.

О производителе

Выпускает корма широко известное в мире германское предприятие Bosch Tiernahrung [email protected] Сухие корма, которые выпускаются фирмой, хорошо известны вне этой страны, и в большинстве европейских стран в зоомагазинах выставлены в продажу разнообразные корма bosch для лохматых любимцев.

Используется эта еда для кормления псов в лучших питомниках, а за прекрасное качество корма часто удостаивались премий и медалей.


Сухой корм бош для собак делают на предприятиях, размещенных в Германии. Продукция для приготовления корма bosch для собак, выращивается только там, а мясо ягненка закупают у фермеров из Новой Зеландии и Австралии.

Поэтому при производстве сухих кормов используется исключительно свежая продукция. Для их производства на предприятиях установлено новейшее высокотехнологичное оснащение. Кроме того, на предприятии Bosch Tiernahrung [email protected] существует ряд лабораторных корпусов, где сотрудники вырабатывают новые разновидности питания и усовершенствуют ранее изготовленные рецепты.

Все продукты тщательно проверяются на всех этапах производства, начинается проверка с привезенного сырья и кончается готовым питанием.

Поэтому спрос на продукты данной компании возрастает, а на форуме данного предприятия увеличивается число положительных высказываний о линейке питания Бош.

Виды корма для собак Бош

В специализированных магазинах Украины линейка сухого питания представлена следующим ассортиментом:

• Bosch High Premium;

• Bosch Life Protection;

• Bosch Bio.

Линейка рационов Bosch High Premium представляет собой диету для разновозрастных и отличающихся по размерам животных, в данной серии есть специальные диеты для разных возрастных групп:

• Bosch Senior – дается стареющим животным;

• Bosch Reproduction – для беременных и кормящих «девочек»;

• Bosch Puppy – маленьким питомцам до четырехмесячного возраста;

• Bosch Active – гиперактивным четвероногим друзьям;

• Bosch Extra Energy – животным, испытывающим чрезмерные нагрузки.

Корма из линейки Bosch Life Protection –превосходные по своему составу рецепты, в них отсутствуют зерновые культуры, поэтому хороши тем домашним любимцам, которым противопоказан глютен. В их составе – животный белок, а вместо углеводов – беловатое и желтоватое просо, картошка и сорго.

Рецепты из линии Bosch Natural Organic состоят только из свежей продукции, выращиваемой в районах Германии с хорошей экологией (Баден-Вюртемберге, Гогенлоэ-Франконии). Выбор поставщиков, доставляющих мясную, овощную продукцию, фрукты и злаковые культуры, производится ассоциацией «Ecoland». Она следит, чтобы в поставляемой продукции отсутствовали химические добавки, ГМО, а для выращивания овощей и фруктов не использовались химикаты, вредные для четвероногих питомцев.

Эта линейка рационов состоит из:

• Bosch Bio Puppy – малышам до 12 месяцев;

• Bosch Bio Aduit – четвероногим друзьям старше 12 месяцев;

• Bosch Bio Senior – престарелым псам.

Следует отметить, что все это питание выпускаются с разными вкусами:

• корм для собак bosch sensitive – мясо ягненка с рисом;

• птица и спельта;

• рыба с картошкой.

Что включено в питание?

Так как данный вид продукта для четвероногих питомцев относят к премиум-классу, поэтому в его составе не будут присутствовать всякие сомнительные компоненты (химдобавки, усилитель вкуса, низкосортные субпродукты).

В идеале в корме для взрослых питомцев содержится:

• белки - 21,5%;

• жиров - 10,5%;

• клетчатка - 2,5%;

• сырая зола - 5,8%.

Для четвероногих друзей, проживающих в квартирах, такие показатели оптимальны. Если же лохматый любимец живет энергичной жизнью, то в кормах для таких четвероногих содержание белков уже составляет часть от всего количества питания.

Еще в составе линейки рационов могут содержаться рыбий жир, экстракт мидий, горошек, свекла, цикорий в сушеном виде.

Также в нее включены все нужные макро и микроэлементы и комплекс витаминов, необходимый для собак мелких пород и для более крупных четвероногих.

Достоинства и недостатки питания

По отзывам ветеринаров основными плюсами данного питания являются:

• прекрасный показатель количества протеина животного происхождения – более 60% от всей доли белков;

• рецепты улучшаются, в результате в современных кормах исключена пшеница;

• в состав включены специальные вещества для суставов, улучшения качества шерсти, хорошей работы пищеварительной системы;

• стоимость – невысокая;

• ассортимент разнообразен, существует линейка кормов серии Бош soft для разных категорий питомцев с разными ингредиентами, Бош сенситив – из ягненка и риса и многое другое;

• в составе нет низкокачественных добавок;

• эти корма широко представлены в магазинах любых регионов, поэтому нет проблемы с их покупкой.

Основные минусы:

• в составе слишком большое количество злаков;

• количество мяса в процентном отношении меньше, чем в других популярных аналогах;

• непонятно, что изготовители подразумевают под понятиями «мясо домашней птицы» или «животный жир».

Есть ли у корма Bosch преимущества над другим питанием в этом классе?

Несомненными преимуществами марки Бош по сравнению с другими аналогами премиум-класса являются:

• наличие собачьего корма будущим «мамам» и кормящим «девочкам»;

• гипоаллергенная разновидность Бош, в которой отсутствует пшеница;

• наличие сорта Бош мини сеньор – для пожилых собак мелких пород;

• наличие линии aduit – для домашних любимцев с года;

• существование линии Бош Sanabelle – для домашних кошечек разных пород и размеров;

• всю линейку питания Бош можно приобрести в любых специализированных магазинах – в отличие от других аналогичных марок премиум-класса.

Почему эта марка получает много негативных отзывов от владельцев собак?

К сожалению, разновидности данного питания (сухого и полувлажного) подходят не всем породам домашних любимцев, в том числе и для щенков. Хотя цена на линейку этих продуктов достаточно низкая, в отличие от других производителей питания премиум-класса, но зачастую владельцы четвероногих питомцев предпочитают покупать более дорогую еду (и консервы) для них, чем иметь проблемы со здоровьем у своего любимца. Так, некоторые владельцы крупных собак пишут, что приобретали Бош именно для собак крупных пород, но у питомца начались проблемы – в моче нашли кристаллы струвитов, а также показатель кислотности стал более щелочным.

В случае, если у четвероногого питомца начинаются проблемы со здоровьем после приема подобных кормов, ветеринары рекомендуют приобретать беззерновый корм или использовать линейку bosch cpecial light.

Рекомендации по кормлению животных

По мнению ветеринаров, вся линейка Бош практически идеален для включения в рацион домашних четвероногих друзей с младенчества и до старости. Тем более, что в линейке питания существуют рецепты для щенков крупных пород и миниатюрных домашних любимцев, взрослых особей и кормящих «мамочек», и для стареющих животных.

Следует выделить Бош Mini junior, который специально изготовлен для включения в рацион щеночков маленьких пород. В нем содержится полный комплекс витаминов, макро и микроэлементов, необходимых щенкам для нормального развития скелета, зубов. Повышенное количество жирных кислот омега-3 способствует улучшению развития головного мозга и зрения. К тому же, в Мини джуниор отсутствуют злаковые, поэтому у маленьких питомцев снижается риск появления пищевой непереносимости.

Для своего домашнего питомца следует приобретать те разновидности корма Бош, которые соответствуют его годам, росу и массе тела, а также активности животного. Не следует приобретать, допустим, молодым собачкам питание, предназначенное для пожилым четвероногим – данные продукты различаются по своему составу. При выборе конкретного продукта следует внимательно итать инструкцию по кормлению собак и придерживаться именно той дозировки, которая указана в аннотации.

Отзывы

Корма из серии Бош на мировом рынке представлены уже достаточно давно, не одно десятилетие собаководы из разных стран мира дают это питание своим четвероногим любимцам, а свои отзывы пишут на форуме Бош. Некоторые из них приведены ниже.

1. Света, ветеринар, 42 года: хотя немецкий корм премиум-класса не считается лучшим в этой категории, однако большинству собак разных пород он подходит. В линейке рецептов – питание для всех категорий животных, в том числе и для недавно переболевших животных. Если кто-то из собаководов сомневается в том, что данное питание подходит его любимцу, то пусть обратится к ветврачу, сдать все анализы. А на основании результатов ветеринар сможет точно сказать – подходит ли питание Бош конкретной собаке.

2. Полина: в доме живет аргентинский дог. Пока он не подрос, приобретала ему Бош Джуниор Макси. После года питание поменяли на Бош Эдалт, в котором присутствуют мясо ягнят и рис. Эти корма мой любимец уплетает с огромным удовольствием, при этом никаких проблем со здоровьем у него не возникало. Устраивает меня и цена – я обычно покупаю сразу мешок весом в 15 кг, которого хватает на 55-60 дней.

3. Наталья, 39 лет: уже пять лет в доме живут чудные песики породы басенджи. Собачки миниатюрные и любознательные. Один из моих питомцев случайно съел крысиный яд и после этого стал угасать. Ветеринарные врачи поставили любимца на ноги, но у собаки началась беда с печенью и пищеварительным трактом. В течение нескольких месяцев подбирали для него питание (потому что не все питание подходило). Теперь уже третий год песик ест только Бош мини (ягненок и рис). В этом питание включаются специальные пребиотики, которые улучшают работу органов пищеварения. И у нашего любимца теперь нет проблем с пищеварением и печенью.

Выводы-обзоры

Следует отметить, что питание Бош идеально подходит для пожилых собак и малышей, будущих «мам» и кормящих «девочек», взрослых животных огромных и маленьких пород. А корм бош лайт сделан для тех лохматых друзей, у которых бывают трудности со здоровьем. Но ветеринары отмечают, что у 2 собак из 100 может возникать индивидуальная непереносимость этого питания, в результате хозяевам рекомендуется переходить на аналогичные корма премиум-класса других производителей.

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.